программируемое постоянное запоминающее устройство») или флэш - памяти. И именно с BIOS начинается загрузка всей системы.
Основной задачей BIOS является опознание всех подключенных устройств к компьютеру (видеокарты, процессора, оперативной памяти и т. д.), проверить их на работоспособность, и запустить с определёнными параметрами, после
чего BIOS передаёт управление загрузчику операционной системы. Таким образом, BIOS является базовой подсистемой ввода/вывода, и
посредником между аппаратной частью компьютера и операционной системой, т. е. BIOS обеспечивает взаимодействие между устройствами друг с другом и с операционной системой.
На данный момент существует несколько версий BIOS, наиболее популярными из которых считаются BIOS от Phoenix Award и BIOS American Megatrends (AMI). Чтобы настроить свой BIOS, если вам ни разу не доводилось этого делать раньше, то лучше узнать версию и модель вашего BIOS и посмотреть подробности по настройке в интернете.
Что надо сделать, чтобы открыть меню настроек BIOS?
Сразу после включения ПК, BIOS начинает грузиться самым первым. Быстро загрузившись, он начинает выполнять процедуру POST, с помощью которой опрашивает все подключенные устройства на работоспособность и готовность к работе.
Если все подключённые устройства готовы к работе, и работают нормально, то прозвучит короткий звуковой сигнал из динамика, который находится в BIOS. После этого короткого сигнала, следует быстро нажать клавишу «del» или «F10», на вашей клавиатуре, чтобы войти в BIOS . Обычно при старте компьютера появляется подсказка – например, Press F2 to enter setup.
Если такой подсказки нет, попробуйте следующие клавиши: Del, Esc, F1, F2, F3, F10.
Иногда используются комбинации клавиш, например:
Ctrl+Alt+Esc, Ctrl+Alt+Del, Ctrl+Alt+Ins, Fn+F1.
Для уверенности, что вы попадёте в BIOS, на клавиши можно нажимать много раз, сразу
после того, как начнет включаться компьютер. Если при включении компьютера, вы
услышите вместо привычного короткого сигнала BIOS, сигналы, более длительные, или повторяющиеся, то это значит,что во время процедуры POST, выяснилось, что одно или несколько подключенных устройств, работают некорректно или вышли из строя.
В процессе инициализации и тестирования оборудования BIOS сравнивает данные системной конфигурации с информацией, которая хранится в чипе CMOS, выдавая информацию об ошибках и сбоях при тестировании системы сообщением на мониторе или звуковым сигналом через встроенный динамик. CMOS представляет собой энергозависимую память, расположенную на материнской плате и питающуюся от специальной батарейки.
BIOS встречается не только на материнской плате, но и на других узлах компьютера.
На AMIBIOS основную часть экрана показывает уже открытая вкладка Main, в которой даются настройки самых основных параметров системы. Чтобы перейти к другой вкладке, используйте стрелки «влево» и «вправо». Список вкладок с указанием активной в данный момент отображен наверху в виде строки меню.
Основные параметры начинаются с системного времени и даты: System Time и System Date.
Их значения можно вводить с клавиатуры цифрами, а можно увеличивать и уменьшать кнопками «+» и «-».
Параметр Legacy Diskette A отвечает за флоппи диск. Он может принимать значения Disabled, 720K, 3.5 in, и 1.44M, 3.5 in, по умолчанию установлен последний вариант.
Надо выставить его в Disabled, т. к. флоппи никто и не пользуется сейчас.
Параметр Language может менять язык интерфейса.
Следующие дальше пункты отвечают за подключенные к SATA - портам, диски и приводы. Чаще всего они обнаруживаются автоматически, и менять в пунктах SATA X, где X – номер порта, ничего не нужно.
Следующий за ними раздел называется Storage Configuration и, как можно догадаться, имеет прямое отношение к настройке дисковой подсистемы.
Зайдя в него, можно обнаружить пункты SATA Configuration (допустимые значения: Enhanced, Compatible и Disabled) и Configure SATA as (можно установить на IDE, ACHI или RAID).
Как выставить Оптимальные настройки Биос, читайте далее
SATA Configuration позволяет, отключить распаянный на материнской плате
SATA - контроллер выбрав Disabled, также он позволяет установить принятый при использовании современных операционных систем режим Enhanced, к тому же он может перевести дисковую подсистему в совместимый со старыми ОС (Windows 95, 98, Me)
режим (Compatible). Причем в этом режиме можно работать и на новых системах, но количество дисковых устройств, подключенных к SATA - контроллеру, будет ограничено четырьмя. Старые ОС не могли представить себе, что их может быть больше (считалось, что есть максимум два канала IDE, на два устройства каждый).
Как в BIOS включить SATA режим, читайте далее
Configure SATA as позволяет показывать операционной системе диски в виде IDE - устройств (тогда даже при работе под Windows 2000 или XP не возникнет проблем и не потребуются дополнительные драйверы), для чего надо выбрать значение IDE.
Если вы используете ОС, которая это позволяет, можно установить режим ACHI (Advanced Host Controller Interface), в котором можно задействовать технологию NCQ (естественная очередь команд), горячее подключение и другие прогрессивные фишки.
Третий режим (RAID) служит, как и следует из названия, для создания дисковых массивов. RAID расшифровывается как «Redundant Array of Independent Disks»,
то есть избыточный (имеется в виду по надежности) массив независимых дисков (уточню, что режим RAID 0 является исключением – он не более, а менее надежный, чем одиночный винт). Для настройки массива надо после активации этого режима войти в утилиту настройки RAID - контроллера, для чего на материнской плате следует во время прохождения POST нажать Ctrl + I.
Как проверить и устранить ошибки жесткого диска, читайте далее
Два оставшихся пункта - Storage Configuration, Hard Disk Write Protect и SATA Detect Time out, отвечают, соответственно, за защиту дисков от записи (естественно, лучше не активировать ее) и время поиска компьютером устройств дисковой подсистемы при включении. Чем меньше это время, тем быстрее загрузка, а увеличивать его имеет смысл, если диски или приводы по каким-то причинам не успевают определиться при прохождении POST.
Если SATA - устройства перевести в ACHI - режим, в меню появится еще один пункт – ACHI Settings. В нем будет задаваться таймаут запуска с оптических носителей (ACHI CD / DVD Boot Time out) от 0 до 35 с, шаг 5 с. Еще в нем появятся субменю вида SATA X, в которых можно будет выключить само диагностику (установить SMART Monitoring в положение Disabled) или само дисковое устройство, точнее отвечающий ему SATA - порт
(SATA port X для этого требуется перевести из Auto в Not Installed).
Теперь разберемся в пунктах SATA X (X – номер порта).
Type – это вид устройства. Можно принудительно задать CD - ROM или ARMD (ATAPI Removable Media Device, подразумеваются ZIP - дисководы, магнитооптические приводы и
тому подобная экзотика).
LBA / Large Mode отвечает за поддержку винтов объемом более 504 Мбайт, и потому из двух возможных значений настоятельно рекомендуется выбрать Auto, а не Disabled.
Block (Multi-Sector Transfer) позволяет отключать передачу нескольких секторов по 512 байт за раз и таким образом сильно снижать скорость работы диска (за один проход будет передаваться один сектор). Для современных хардов с SATA - интерфейсом выбирать Disabled не имеет смысла. Оставляйте как есть.
PIO Mode позволяет навязать диску устаревший режим обмена данными, так как автоматически любой современный жесткий диск работает в режиме PIO 4, самом быстром из пяти (с 0 по 4). PIO расшифровывается как «Programmed Input / Output Mode», то есть
«программируемый режим ввода / вывода». Менять значение по умолчанию Auto нет нужды.
DMA Mode чуть ближе к нашему времени, чем PIO. DMA значит «Direct Memory Access», «прямой доступ к памяти». Этот режим дополняет PIO и обладает куда большей скоростью (самый быстрый PIO 4 – 16,6 Мбайт/с, самый быстрый DMA – 133 Мбайт/с).
Естественно, все современные винты, особенно с интерфейсом SATA, работают в самом быстром UDMA 6. На всякий случай уточню, что SWDMA (Single-Word DMA) – самый тормозной режим, MWDMA (Multi-Word DMA) – это вам тоже не быстро, но все же будет
порезвее, а UDMA заслуженно именуется «Ultra DMA», потому что, быстрее остальных.
При этом, чем больше цифра после названия режима, тем выше скорость. Переключать значение Auto на что - либо нерационально.
SMART Monitoring – штука полезная и вполне себе современная. Технология позволяет отслеживать состояние жесткого диска, измеряя разные его параметры и отмечая, как они меняются со временем. Из этих данных программы S.M.A.R.T. (Self Monitoring
Analysing and Reporting Technology, технология самонаблюдения, анализа и отчетности) делают вывод о том, сколько еще проживет жесткий диск, и не пора ли позаботится резервной копией данных и заменой винчестера. Если S.M.A.R.T. почему-то не включается автоматически (современные диски используются с ним в обязательном порядке), можно
попробовать выставить «Enabled» вручную. В остальных случаях стоит довериться режиму Auto. Принудительно выключать самодиагностику вряд ли нужно, но возможность такая есть.
32 Bit Transfer задает 32 - битный в случае Enabled и 16 - битый в случае Disabled режим передачи данных по шине PCI или внутренней шине чипсета.
16 - битный режим, естественно, не рекомендуется.
В главном меню BIOS есть еще один пункт – это System Information, то есть общие сведения о системе. В нем показываются номер версии микрокода BIOS и дата ее выпуска, модель установленного процессора и его тактовая частота, количество ОЗУ в системе.
Про Основные настройки по параметрам BIOS, читайте далее
Завершая эту статью о настройке BIOS в главном меню, хочу сказать, что эта тема будет дополняться в дальнейшем, так как, есть еще разделы в этом меню: раздел Advanced, раздел POWER (параметры питания), раздел Boot (параметры загрузки), раздел Tools, раздел Exit. Подписывайтесь на обновления блога. Надеюсь эта статья поможет Вам выставить первоначальные настройки BIOS.
Спасибо за полезную информацию
ОтветитьУдалитьПожалуйста.
УдалитьПожалуйста.
ОтветитьУдалить